EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

懶人料理 – 清燉肉骨茶 – 茉莉餐屋之電鍋出好菜 –

七月 22 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

肉骨茶

相信很多人都知道新加坡肉骨茶(發音Bak kut teh)這道好吃的菜,
根據 wiki 肉骨茶這道菜是誕生於馬來西亞巴生,但從新加坡流行起來的,
而肉骨茶本身是混合中藥、香料(包括八角茴香、桂皮、丁香、大蒜)及肉排熬製多個小時的濃湯。

身為忙碌的現代人,聽到熬煮多個小時,可能直接放棄買現成的,
但是歸功於到處都能買到的肉骨茶包,加上萬能的大同電鍋,
可以很簡單的就做出美味的肉骨茶。
夏天大口爽快,冬天一口暖胃,配飯配麵兩相宜,快點來試試看吧!
 
= = = = = = = = = = = = =我 是 準 備 區= = = = = = = = = = = = =

時間:備料 x 10分鐘、電鍋燉煮 x 20分鐘
食材:排骨 x 2斤、蒜頭 x 4整粒、香菇 x 隨意
調味:肉骨茶包 1 包、醬油 4 大匙、素蠔油 2 大匙、米酒 2 大匙、水 1.5L

 

1

2

注意:
# 排骨,不管是豬小排/肋排/子排都可以。像我偏好小排 (靠近肚腩部分的排骨,上面是肋排和子排) 小排是肉層比較厚有白色軟骨的部位
# 新馬地區是使用 黑醬油 (俗稱老抽),但不管是淡醬油 (生抽)或壺底油 (加焦糖熬煮的)都是可以的。只是老抽比較能食材上色,普通醬油看起來顏色淡淡的,比較不美而已。如果要健康,用薄鹽醬油鹽份減半更好。
# 我喜歡用肥厚的鮮香菇,特別是南投的!這個人偏好,不一定要加,整朵洗淨不用切。
# 蒜頭整粒洗一下就可以。
 
= = = = = = = = = = = = = 開 始 備 料 啦= = = = = = = = = = = = =

步驟一:用滾水川燙排骨去血水,撈起後備用。

3

步驟二:香菇、剛剛燙好的排骨都放入內鍋,打開肉骨茶包,取出2小包放入,加入全部調味料,電鍋外鍋加半杯水,按下開關。

## 也可以講究點,分2次,先放香菇、排骨、蒜頭、水,外鍋加3格水,開關跳起來後打開 (請小心),再加入剩下調味料和肉骨茶包,外鍋再加1格水即可。

4

步驟三:等到電鍋跳起來,就可以輕輕鬆鬆好料上桌囉~

# 喜歡胡椒的,此時可以適量加些胡椒

5

 

用電鍋除了速度快、不用顧,蒜頭也會變得軟綿綿,筷子就能輕鬆剝開也非常好吃,
這麼簡單的料理,這個週末就來試試看吧!
不用飛到新加坡,就能享受到手做的肉骨茶美味!

 

= = = = = = = = = = = = =我 要 馬 上 吃= = = = = = = = = = = = =

懶得去買排骨?沒有電鍋?

EZTABLE 代訂小秘書能幫忙訂 金爸爸馬來西亞餐廳 直接殺去吃吧!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響