EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

飲食男女 – 餐桌上的家

八月 03 2016 Published by under EZ心情

一部李安執導的「飲食男女」。

由郎雄飾演圓山飯店的大廚老朱,週日都期待著兒女的歸來,下午開始準備食材,燒菜。

每一場餐桌的畫面,

在餐桌上待的時間、在餐桌上的人數、說話的頻率等,都代表了家人間感情的變化。

飲食男女 餐桌人數

 


 

👵🏻外婆 有六個小孩,自從女兒們出嫁後,週六晚上都會回外婆家吃飯,由大姨與三姨操刀。

就這樣,延續了 30 年。外婆也有了 10 個孫子孫女、4 個曾孫。

週六晚一成不變的行程:

1. 一進外婆家,一定要到外公房間打招呼「爺爺,我來了」,盯著包青天的爺爺,會點頭「你來了」。

2. 過一下子,爺爺會從房門出來。在他上桌前,阿姨們會將爺爺專屬的碗筷及醬料擺好,大家陸陸續續地也上桌。直到爺爺拿起碗筷,大家也才開動。

3. 因為 20 幾個人,所以要分三輪吃飯。有些人,會從第一輪吃到最後一輪,像我,因為我真的真的好喜歡這種跟家人們在餐桌上的美好時光。大家會分享當週的趣事,小表妹負責分享現在國中生迷的偶像劇;大姨與三姨會不定時的上菜,要我們吃慢點;大姨丈會很熱情地幫大家夾菜;四姨丈會講很冷的笑話。

4. 外婆和掌廚阿姨們永遠都吃最後一輪。有次,大家習慣性的留了魚頭給外婆ㄙㄨˋ,殊不知

她:「你們每次怎麼都留魚頭給我

我:「聰明的奶奶不是最喜歡魚頭

她:「也是啦,奶奶是喜歡魚頭的……」(她繼續ㄙㄨˋ)

外婆 上菜

☝🏼以上就是週六晚上外婆家餐桌上會發生的美好時光 ☝🏼

 


 

電影 飲食男女,是家庭聚散、諒解的起點。

每個女兒都有不同的個性。

大女兒家珍,家母早逝,擔起母職的大姐是位高中老師及個性拘謹的基督徒。

二女兒家倩,在外商公司當主管,西派的性情。

三女兒家寧,大學生,在溫蒂漢堡打工,談了戀愛,生了小孩。

平常家人間沒有過多的互動及談話,或許是因為久了,週日的聚餐成了兒女們的例行公事,父親上菜、兒女吃菜。孩子們也對於父親燒菜的用心,食之無味。開始討論老朱的菜,有沒有燒透、入味。

有次,老朱在路上遇到鄰居小孩,他看了看她簡便的午餐便當,就問她要不要朱爺爺每天幫妳帶便當。或許是因為久了,他想為開心吃他燒菜的人燒菜。

在某天,老朱食不出自己燒菜的味道。

家倩要倒茶給老朱,老朱說:「喝水就好,反正我也喝不出茶的味道

而在電影的最後,他又再次的吃到飯菜中的味道了。

是什麼時候呢?

老朱再娶,有了新的家庭,另一張餐桌。

女兒們各自有自己的生活。當二女兒做了碗湯給老朱,老朱說:「湯裡面薑太多了」。

他的味覺回來了。

老朱 我嚐到味道了

 


 

👵🏻週六的外婆家

大家團聚在餐桌上,

阿姨燒的菜齒頰留香,熱呼呼的湯、香噴噴的飯、甜滋滋的笑聲,讓我們的生活吮指回味。

外婆家的美好時光

 


 

我記得,剛進來不久,有 Operation 的 Training,Ethan 哥說:「他當初會進 EZTABLE 是因為他覺得在人生中有好多的事都發生在餐廳裡,生日、約會、家人聚在一起、求婚、分手」。

 

對了,今天是我很重要的人的生日,我們也要去 Bistro 慶祝一下,謝謝今天的餐廳,讓我們能夠聚在一起,讓現在的我們,未來的我們,都能夠擁有 08.01.2016 的美好時光💜

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響