EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

一起來看場有意思的電影

八月 14 2016 Published by under EZ心情

看電影是大多數人的興趣,主要的原因也許是大部分電影裡的劇情與自己的人生無關,能夠讓自己暫時脫離現實生活的枯燥乏味;有時是為了暫時成為“某人”而進入電影的情節當中;有時是為了在電影中尋找生活的共鳴,讓情緒獲得出口。但不管是什麼原因,最重要的是已經從電影中獲得自我的滿足。

我自己的電影啟蒙,我會定義發生在<艾蜜莉的異想世界>之後。即使我從國中時期就瘋狂的愛上“看電影”這個活動,以及瘋狂迷戀湯姆克魯斯,但電影本身的成分是微弱的。只要男女主角漂亮,劇情有趣,看電影比較像是一種社交的手段,與朋友討論電影時會有“跟得上時代”的自信。

為什麼說是<艾蜜莉的異想世界>呢?因台灣早期的院線(是有多早期?!)主流多為好萊屋大成本大製作電影,或是更早期的報告班長國片(喔不XD這麼早!)。好萊屋電影流於某種公式:1)壞人一開始會贏,但好人(英雄)總是得到最後的勝利。2)男女主角的相遇及故事的發展總是這麼萬分之一的發生機率。3)主角在槍林彈雨中永遠不會中槍(或是中槍也不會死),但路人隨便路過也中槍倒下。這樣的公式看久了,也越覺乏味,因此當一個超出原本框架的電影出現時,我眼睛頓時發亮!

自從<艾蜜莉的異想世界>後,我開始迷上歐洲電影,或是拍攝手法比較不同於好萊屋的敘述方式的電影。經歷了幾年的追電影生活,突然驚呼發現,原來自己看過覺得很喜歡的電影是可以按“導演”或“演員”被歸納出來,這次就來介紹幾個我個人很喜歡的導演:

  • 文溫德斯

想當年到大陸出差時,唯一的娛樂大約就是買碟片了。不要以為買碟這件事就是搶先看尚未上映的盜版電影而已,其實那裡是個大寶庫!當初迷戀歐洲電影時是看到封面對眼了就抓(一片當時約5塊錢人民幣,但稀有的片子會到15塊人民幣),剛好抓到溫德斯導演的<柏林蒼穹下>,但當時還不認識這個導演,只是看完這部電影之後意猶未盡,後來又重新看了不下三次,之後在溫德斯導演推出<迷失天使城>時,感覺似曾相識才重新串起這個導演的作品。

柏林

  •  三谷幸喜

三谷幸喜是日本的喜劇大師,會認識他是從日劇古畑任三郎開始,三谷導演非常有才華,無論是電視劇電影到舞台劇都非常活躍。但一直到後來看了一部情境喜劇<HR>之後,對他的作品已經到了五體投地的境界,非常推薦大家一試,保證成主顧。如果喜歡三谷導演的作品,同步推薦與三谷導演一樣走喜劇路線,但又有點小小惡搞的三木聰導演,他們都屬於很有個人特色又有御用演員的導演,看了都是會忍不住上癮的。

古畑

  • 昆丁塔倫提諾

著名的黑色電影大師,以非線性敘事劇情,諷刺題材及暴力美學著稱,但這些當中最吸引我的原因是他非線性敘事劇情手法,當一旦使用這手法,不看到最後一秒鐘都無法得知到底發生了什麼事,最佳的例子就是<黑色追緝令>,其他導演有<鬥陣俱樂部>及<安琪狂想曲>。

黑色

除了導演歸納法之外,再來推薦幾部有趣的電影:

  • <敢愛就來>

這部非常特別的電影<敢愛就來>,讓我注意到瑪莉詠·柯蒂亞這個演員,後來我也發現,她主演的電影我都很喜歡,這是多麼的巧合啊!她著名的作品除了<敢愛就來>之外,最著名的就是<終極殺陣>一系列,充滿法式無理頭的幽默(btw, 我也很喜歡盧貝松導演的電影,雖然緊張卻不失幽默)。

敢愛就來

  • <歡迎光臨愛情餐廳>

應該還是要來點跟食物相關的電影。

 

歡迎光臨愛情餐廳

族繁不及備載而且我也累了,好收工看電影去!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響