EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

馬丘比丘 天空之城

八月 20 2016 Published by under EZ心情

DSC00680

這張天空之城的照片其實對很多人來說都不陌生,因為馬丘比丘(Machu Picchu)特殊的地理位置跟古老的構造,讓人就算只看過一眼也很難忘記。在美國念書的時候,有朋友提起我們現在離南美這麼近,應該要把握機會去見一見傳說中的天空之城-馬丘比丘,於是說走就走就踏上了尋找天空之城的旅行。

從舊金山到馬丘比丘其實得轉好幾次交通方式。先是從舊金山飛九個小時到達秘魯首都利馬(lima),到達利馬(lima)轉機飛一個半小時到庫斯科(Cuzco),再從庫斯科(Cuzco)搭四個小時火車到熱水鎮(Aguas Calientes),再轉搭半個鐘頭的巴士才能到達馬丘比丘。要到達天空之城,真的是要經過長途跋涉。

除了得預先將所有的交通資訊查詢預定之外,南美洲的交通狀況說變就變,並不如其他先進國家的便利及穩定。我們第一天出發到達利馬(lima)的時候,在機場機器上一直無法順利印出登機證,排了接近一個小時的隊才知道自己早已繳清的庫斯科(Cuzco)機票被超賣,航班硬生生地被換到當天傍晚的班次。好不容易到達庫斯科(Cuzco)的第二天正準備要進行觀光行程的時候,又遇上道路罷工,當地四周的觀光行程全部取消。
不幸中的大幸是,我們是安排到達庫斯科(Cuzco)的的三天才搭車去馬丘比丘,就沒有受到第二天道路罷工的影養,當時因為道路罷工,連通往馬丘比丘的火車也全部停駛。而通往馬丘比丘的火車幾乎班班客滿,必須在好幾個月前就預訂繳清,我們領票的時候遇上不少人在抗議他們無法換票。但火車站的人員都只有兩手一攤說除非有人取消,不然就是沒有位子。

DSC00747

出發去馬丘比丘必須要清晨就起床,搭上請民宿老闆幫我們叫的車到火車始發的地點。要注意的是,雨季跟非雨季火車行駛的車站不一樣,所以一定要確認清楚自己上車的地點在哪裡。好不容易搭上火車之後,終於可以休息一下了,接下來要在火車上待上四個小時。

除了搭火車這個選項之外,也有人會選擇走古老的印加古道到馬丘比丘。走印加古道因為有人數及季節上的限制,必須更早預約、避開雨季、還得走上四天三夜才會到。最近台灣的旅行團也有推出走印加古道的旅遊,走古道進入天空之城想必有不一樣的感動,推薦給有喜歡健行露營的旅客。

DSC00439

我們在火車上買了車掌小姐兜售的coca candy。coca candy是由古柯鹼的原料古柯葉做的糖果,當地人認為嚼食古柯葉有助於減緩高山症,我們也買了一包來吃。雖然名字聽起來跟古柯鹼只差一個字,實際上吃起來其實就只是有一點草味的糖果。不過要注意在大部分的國家攜帶古柯葉相關製品都是違法的,所以千萬不要試圖帶回台灣,更不要說要先入境美國了。另外在遊客比較多的餐廳都會寫上喝古柯茶跟吃古柯糖的相關警語,只要食用飲用,在藥物檢查的時候都有可能被驗出,需要藥物檢查職業的人像是空姐、運動員千萬要避免。

火車行經四個小時到達熱水鎮(Aguas Calientes)之後,我們匆匆下車買了入山證、簡便的三明治就再度排隊登上巴士前往。有些遊客也會選擇自己爬山的方式上山,一路上在巴士上看到不少冒雨前進的遊客,我們由衷佩服。此外,因為我們是在雨季的尾巴參訪,所以輕鬆地便可購入入山證,如果在旺季來訪,根據網路上的記載,購買入山證會是大排長龍,而且當天配額售完就得明天請早,非常競爭。

DSC00533

我們到達馬丘比丘的大門就遇上了滂沱大雨以及霧濛濛的什麼都看不清楚。雖然早知道在雨季出遊又是山中,遇上下雨是很正常的事情,但是總是有一點失望。前頭的日本團客很失望地說看不到全景,只好下次再來了。

DSC00635DSC00570DSC00599

身為自立自強的自助遊客,我們在大雨中開始環遊馬丘比丘。馬丘比丘是石頭建造的古城,外加大量的遊客來訪之後,石階幾乎都被踩的扁平,很容易打滑,一定要小心安全。雖然在幾個比較接近峭壁的地方有工作人員看守,以及繩索禁止通行,在大雨中還是讓人心驚膽戰。相對於人類掙扎地想要站穩,城裡面住的駱馬跟羊駝則是悠閒的在峭壁上嚼著青草,並橫行於人類被禁止進入的禁區,讓人好生羨慕。

DSC00613DSC00495DSC00640

幸運的是我們沒有趕行程的時間壓力,這一天只排了來馬丘比丘,在我們緩慢克難地繞完古城一周之後,雨漸漸地變小,雲霧也漸漸散開了。我們終於可以看到教科書版的馬丘比丘的原貌,從高點看這個石頭城,內心充滿感動及對古文明的景仰。
外帶一提,大家最常買到的明信片照片其實不是在馬丘比丘照的,而是在馬丘比丘隔壁的山上(Huayna Picchu)往馬丘比丘照,才能將全景都納入照片裡。但是要爬Huayna Picchu得另外申請入山證之外,還會被要求簽上一張生死契,聲明若發生任何意外都由攀爬人自行負責。我們在回程火車上遇到一個全身沾滿汙泥的美國女生說她在大雨中攀爬Huayna Picchu的驚險故事,而他的另外一名夥伴在登頂前就因為路途危險決定半路掉頭下山。如果有意挑戰的人,一定要小心安全。

最後提醒所有想要自助旅行的人,拉丁美洲的道路罷工是時常發生的事情,一旦罷工不只一般車子無法通行,連火車都可能會受到影響,除了把行程排鬆一點增加彈性之外,也只能抱持的一顆隨緣的心才能玩得盡興。我在祕魯遇上了兩次大罷工,除了第一天在庫斯科(Cuzco)被困了一整天沒地方去之外,再從庫斯科(Cuzco)搭氧氣巴士前往普諾(Puno)又遇上了一次,原本八個小時的車程開了十幾個小時才到,但那又是另外一個故事了。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響