EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

淺談排球

八月 22 2016 Published by under EZ心情

近期奧運進行中,那就說說運動,而我喜歡打排球,所以談談排球。排球有分成六人制、九人制與兩人的沙灘排球,此篇內容以六人制為主。

 

簡單說明排球規則 :

1. 同隊只能連續觸球三次將球送到球網對面,攔網不算在三次內,超過三次失分。

2. 全身皆可觸球不算犯規。

3. 扣球、攔網或送球將球擊入對方界內得分

4. 連擊將失分,意思是同個人不能連續觸球兩次。

5. 持球將失分,意思是不能讓球在觸球點上停留過久。

6. 球落地,最後觸球方失分。

7. 得分方發球。

8. 每局先取得25分方拿下該局,當雙方皆24分時為 Deuce ,需要連續拿下兩分才能取得該局。職業比賽男排打五局,先取得三局方獲勝;女排三局,先取得兩局方獲勝。若有必要打到最後一局,則此局先取得15分方拿下該局,一樣有 Deuce。

9. 球員有固定位置,在發球前不可離開相對位置,否則算越位失分。當接發球方獲得發球權,需依此固定位置順時針轉一個位置。

10. 觸網、越界將失分。

11. 防守方未觸球而球出界,則對方失分。

 

排球比賽內容大概由發球、防守接球、舉球、扣球、攔網這幾個動作組成。

攔網:

block

block2

舉球:

pass

發球:

serve

扣球:

spike

spike2

 

而場上球員在一般配制下會有一個舉球員(setter)、一個副攻手(opposite)、兩個主攻手(outside spiker)、兩個快攻手(middle blocker)和一個自由球員(libero)。上述位置名稱各地說法不一,此為台灣主流說法。兩個主攻手會站在場上的對角,快攻手亦然,舉球員則與副攻手站對角。自由球員最特殊,只會在特殊情況下上場,而且其球衣與隊友顏色不同,非常顯眼。以下粗略介紹個位置球員特性。

 

快攻手顧名思義,以打第一時間的快攻、較短的球為主(舉球員舉出的球第一次過網時稱為第一時間,球會有弧度的下墜而形成第二時間。離舉球員較近的球為較短的球,反之為較長的球)。快攻手也有個說法是攔中手,因為快攻手是隊上攔網最好,而且在前排時都站在中間。快攻手通常是隊上最高的,他們在前排需要時常從中間往兩側跑動攔網,並且在攔完往後迅速跑動打快攻。而輪轉到後排時,除非快攻手需要發球,否則會換成自由球員。

 

主攻手與快攻手不同的是他們以打第二時間、較長的球為主。主攻手需要做除了舉球外的任何事。當隊友接球沒接到舉球員附近而使舉球員無法舉出快攻或者舉球員第一次觸球,其他隊友舉出較高的球時,主攻手就必須將球扣下。主攻手也須面對比快攻手多的攔網者,因此須較全面的技巧。

 

副攻手為舉球員的對角,因一般球隊場上只有一個舉球員(有少數雙舉球隊),而且多一個攻擊手能增加戰術靈活度,所以舉球員的對角球員稱為副攻。副攻與主攻手做的事情非常相似,只有一處不同,通常主攻手扣舉球員面向方向的球,而副攻手扣舉球員背向的球。

 

舉球員,可以說是隊上最重要的角色,他將影響球隊的節奏、風格,可謂是球隊的靈魂。因舉球員須在第二次觸球時將球舉給攻擊手,所以他不會是第一個觸球的人,防守時是例外。舉球員須有良好的球感、瞭解隊上攻擊手們特性、部署戰術。一個好的球隊,絕對有一個好的舉球員,舉球員將幫助攻擊手拉開攔網、撕裂對方防線。

 

自由球員非常特別,他不能發球、不能攻擊、不能有攔網動作、只能待在後排而且場上同時只能有一個,一點也不自由XD,但可無限制的與任一後排球員互換上場,而且自由球員是隊上防守最好的球員。快攻手在前排跑動異常激烈,通常也較不擅長接球,因此快攻手在後排接發球時會換上自由球員幫其防守。排球賽中快速、有威力的扣球是比賽的精彩部分,自由球員雖然不能攻擊,但他們會以堅強的防守接起對方攻擊手的強力攻擊,這畫面將令人激動不已,瞬間提振士氣。

 

以上為排球的粗略介紹,希望能使各位能享受觀賞排球賽。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響