EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

千萬不要當這樣的人

八月 31 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

台灣人和氣生財,一向以客為尊,卻造就千奇百怪的「奧客」現象,舉凡「涼麵加熱,拿鐵去奶」、「有錢就是大爺」、「店家就是我家」,或是動不動「叫主管出來」、威脅「投訴消保官」、爆料的「媒體流氓」,每一種都讓服務相關產業人員吃盡苦頭。

台灣餐飲業,最近吹起一股"尊嚴"服務新風潮,不再對客人予取於求,團體想訂位很簡單,先付訂金再來講,餐廳業者出奇招,明訂"用餐原則",像是低消2小時,限定費用 ,超過時間,就得再"重新計算",損壞店內物品,照價賠償,有wifi但不愛給你用,外食想帶請放外面。

商家尊嚴意識抬頭,將與客人地位,調為平等,訂了眾多規則,卻反而留住不少客源,台灣餐飲業,掀起一波"尊嚴服務"新風潮。

台灣已從「以客為尊」變成「以我為尊」,奧客文化不斷蔓延,讓人情不再,冷漠卻已覆蓋內心深處,有改正歪風的機會嗎?

剖析奧客最令人討厭的行為:
1. 訂位卻不到店用餐
2. 自認自己為尊榮 VIP
3. 愛裝熟 拗折扣
4. 規則清楚卻視而不見
5. 講不過就推說「那是你們的問題」

螢幕快照 2016-08-18 下午5.24.34

「奧客」其實很難界定,應該在設定用餐條件時就清楚明確,才能避免不必要的紛爭。當然訂定規則時難免會有漏洞,因此就需要不斷的修正。真的遇到提出不合理要求的客人,一貫的態度是以「冷處理」對待。如果客人沒有合理的對待我們,彼此無法達成共識,中間不需要有過多的爭執,浪費彼此時間。
螢幕快照 2016-08-18 下午5.23.27

其實開門做生意時就已經訂定好消費規則,消費者沒有準備好就上門,沒有搞清楚餐廳定位就做出不合理的要求,這時候我們應該勇敢站出來捍衛自己的立場,而不是一味地迎合。

其實不管各行各業都是需要多一點的體諒,大家也只是為了工作混口飯吃,

當脫下制服時,也是人生父母養,

我們拿出專業提供服務,也希望客人能拿出理性,享受服務,

期待世界更加美好。我們還是要發揮內心正義感,不要讓奧客盛行下去了!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響