EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

六部值得一看的美食電影(中)- 法國御膳房,Les saveurs du Palais (2012)

九月 01 2016 Published by under 飲食文化

接續上一篇六部值得一看的美食電影(上),再跟大家分享其他推薦的好電影/影集吧!

 

四、法國御膳房,Les saveurs du Palais (2012)

前陣子新聞媒體才報導蔡總統自費請了一個御廚,除去薪資水平的議題以外,大概引起最多的討論是聚焦在「總統一個月花六萬聘御廚」與「前總統天天吃五十元中興便當」的比較上。– 
牽涉到政治人物的形象與人民期待,自然是很難滿足每種選民偏好,但我想多少也反映出部分人對「吃」這件事情的看法。

Les saveurs du Palais

From IMDB

 –
巴黎御膳房描述的是一位 1980 年代法國愛麗舍宮總統私人御廚的真實故事。原以為進到愛麗舍宮就是單純的烹調菜品,只需專注於食材與烹飪,卻還得面對廚房的男性與男性政治。我認為這部片好看的理由,除了對各式法國鄉村菜的精細描述(看得肚子咕嚕叫),導演對人物的刻劃也是絲絲入扣,把充滿創意的個性廚娘、溫文浪漫的法國總統、傲慢的中央領廚拍得形象鮮明!


當然也可以透過這部電影,一窺素以美食為傲的法國人對「吃」的重視:不只填飽肚子,還執著於追求精緻美味、吃飯這件事所包含的社交意義,和飲食文化的累積與傳承。朗誦食譜的橋段真是一絕!以前認為食譜是以紀錄步驟與原料量衡的精確度為上的工具書,卻沒想過食譜也這麼地文學:烹飪過程充滿不確定性、使用抽象的修辭,朗誦起來音律和諧且令人歡快。但退一步想想,我們願意被 TLC 旅遊生活頻道餵養 Jamie Oliver、雙廚出任務的煮菜秀,不也是這些主廚除了菜品色相良好(因為電視前面無味無嗅),料理過程也也充滿張力嗎?

– 
雖然覺得這部片子因為敘述貼近現實顯得平淡,且有點令人沮喪,但回想導演安排最後橋段的目的昭然若揭:美食令人感到歡快,烹飪美食取悅一個社群,則是莫大自我實現的快樂!


本片適合在冰箱堆滿食材的時候觀賞,能夠給你烹飪的靈感與清空存貨的動力,還有面對一堆碗盤,把人生繼續下去的勇氣!

 

還有兩部影集,就留待下次再跟大家說說(其實是來不及寫完)

如果你也有喜歡的電影,不管是否跟飲食有關,也都分享讓我知道吧!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響