EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

關於洗碗這件事

九月 17 2016 Published by under EZ心情, 經營兩三事

幾年前我跟我老婆剛結婚時最常吵架的就是關於洗碗這件事。

 

因為…坦白說我不怎麼喜歡洗碗。(就算有洗碗機也一樣)

 

原因有3個:

 

  • 我媽媽從小就跟我說男人不要進廚房。廚房是女人的事。我這輩子從來沒看過我老爸洗碗。而且我老爸是成功人士。我從小就認為成功的男人是負責賺錢和創事業,這種小鼻子小眼睛女人家的事怎麼會要我們男人做?  所以… “洗碗” = “失敗的男人”。我不是失敗的男人,所以我不洗碗。
  • 洗碗這件事我覺得好沒意義,今天洗完了明天馬上又髒了,又要洗一次。一直重覆做沒意義的事不是我的風格。
  • 我仔細算過,假如我一天要花30分鐘洗碗,如果我結婚30年的話,我這一生一共要花8個月來做這件沒有產值的事。8個月! 8個月可以做好多事。

但我老婆不同,她是個女人,女人注重 感覺。所以, 她覺得:

 

洗碗 = 愛老婆 = 好老公

 

所以啦,我們經常為了誰洗碗這件事吵架,而且愈吵愈兇。

 

直到有一天,我終於受不了,我跟她說: 「不要跟我講這些啦,天底下沒有成功男人在洗碗的啦,會在家裡洗碗的都是中年失業的男人啦! 如果你想要你老公成功的話就不要叫他洗碗! 」

 

「不然,你去問你的那些朋友啦,看看他們老公有沒有人在洗碗的?」 (我信誓旦旦的說)

 

老婆: 「好! 我馬上去問他們。」(老婆生氣地說)

 

過了1天,結果出來了~

 

原來,我錯了

 

根據我老婆問了她已婚的10個好姊妹,其中有:

 

7位老公會洗碗 (干,不只會洗碗還會倒垃圾,最扯的事賺錢還賺的比我多)

 

3位老公不洗碗 (這三位都是企業家二代、三代,他們有好幾個傭人會洗碗。幸運的精子是不用洗碗的~ 干! )

 

老婆得意的說: 「你看吧。」

 

我無言。

 

老婆說: 「所以楊先生,那~請問你是郭台銘嗎?」

 

我無言。

 

老婆說: 「如果有一天你成為郭台銘你就不用洗碗,也不用倒垃圾,家裡的任何事你都不用操心喔,而且我每晚會乖乖換上你最喜歡的性~感~睡~衣。」

 

(……沒有啦,最後一句是我自己幻想的。)

**************************************************************************************************

%e6%b4%97%e7%a2%971

這件事其實讓我聯想到很多事。

 

在商業世界裡有這麼一句話:

 

“People don’t buy what you do; they buy why you do it.” (註1)

 

原來重點不是洗碗這件事有沒有意義,重點是為什麼我要洗碗。

 

對我老婆而言,我洗碗這件事代表我care他,代表我的貼心,代表我愛他。

 

穿著Nike的鞋子這件事不是只是穿著鞋子,而是代表Just do it的偉大運動員精神。

 

用蘋果電腦不只是用電腦,而是代表我這個人think different.

 

喝Starbucks不是只是喝咖啡而已,哥喝的是都市白領菁英的品味。

 

而且不只如此,有一次我無意間看到Psychological Science的一篇文章,有研究指出如果爸爸在家會洗碗(做家事)的話,女兒長大後比較容易做更有野心的工作,例如律師or CEO。(註2)

 

哇! 我剛好有2個女兒,如果我認真洗碗說不定我女兒可以變成下一個Sheryl Sandberg!

 

好吧,我現在只能寫到這裡了,因為時間到了,是該我~ 洗~ 碗 了。

 

最後,我滿好奇地想問,

 

郭董,不知道你年輕時在家裡會不會洗碗? 呵呵~”

 

 P.S. 僅以此文獻給我最親愛的老婆,謝謝你讓我變成更好的男人,我愛妳! 結婚8週年快樂!

 

(註1) 偉大的領導者如何激勵行為 Simon Sinek

https://www.youtube.com/watch?v=E-YkqB7Lqx8

 

(註2)

Dads Who Share the Load Bolster Daughters’ Aspirations

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響