EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

2016 HackNTU 心得

九月 18 2016 Published by under Engineering

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-17-22-49-39
第一次參加黑客松,抱著非常期待的心情參加,覺得身為工程師沒有參加過黑客松應該會讓心中留下一個疙瘩。當初很猶豫,到底要去 Coscup(吃東西) 還是 HackNTU(虐自己),經過衡量的結果,因為 Coscup 會有錄影,所以還是趁現在畢業沒多久還有肝可以燒的時候衝一發駭客松吧!沒想到參加了之後才知道自己已經過了能夠熬夜的年紀 XD

我們團隊總共有六個人,就不詳細介紹是怎麼認識的了~嚴格來說這算是第一次各司其職的團隊合作。

我們的作品結合台北市政府動物園的開放資料與經營遊戲的元素,是一個具有教育意義,希望小孩子除了寶可夢之外也能了解真正的動物長什麼樣子的小遊戲,使用者扮演了造物者的角色,可以在遊戲中能量水晶來製造動物,再透過能量寶石為他們進行冰火雷三種屬性的升級,動物越多,代表這些生物在星球的互動越多,生成能量水晶的速度也越快。身為造物主你還可以對星球施放雷電,這能促使有機物質的生成,增加能量水晶。除了可以幫每一隻動物取名字之外,也能與動物對話喲!(這部分現在好像有點故障 XD)

Github: https://github.com/jcjohnson/neural-style
Demo: https://leetcodetaiwan.github.io/animix/#/

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-17-23-01-05%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-17-21-34-08

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-17-23-01-19%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-17-22-51-51

 

使用技術:

  • AngularJS
  • Waston API:負責扮演動物與使用者對話
  • Neuro Style:藉由 ML 技術學習一張圖片的風格與另一張圖片融和,如下圖所示

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-09-17-22-55-44

我的貢獻:

  • 找到一顆美麗的星球
  • 跟著滑鼠點擊的閃電
  • 讓動物繞著星球轉轉
  • 創造生物的花費水晶的邏輯

 

分享幾個印象深刻的部分:

形成共識不容易
星期五從零開始決定了題目之後,開始討論遊戲該如何呈現,有些人想像的畫面很精緻,互動很豐富,有些人的想像比較單純簡單,但是用言語不容易辦法表達出之間的差異,才會發展出要不要改用非正規網頁呈現方式來製作遊戲,例如用 Google Extension 修改 Facebook 的介面,或是用 Facebook Bot Api 製作互動遊戲等等的想法,最後是透過紙筆以及相似的遊戲來達成共識。

設計遊戲元素很有趣
剛開始我們發想了很多元素,但是這些元素與遊戲的關聯性是什麼,都讓我們絞盡腦汁。
為什麼要進化?雷電有什麼功用?要挑選動物園的哪些動物?
這是一個從發散到收斂的過程,這種目標漸漸一致的感覺很棒!

做知識類的遊戲很有挑戰性
想要將知識與遊戲結合真的非常有挑戰性,想要遊戲好玩,知識的量就要減少。但是想要教育意義多一點,又怕太過嚴肅沒辦法吸引小孩子。我們的遊戲在這方面遇到了很大的困難。

沒有測試者很痛苦
沒有目標使用者 – 小孩子,可以幫我們測試這個點子,那我們就只能單純靠想像為他們設計遊戲,我覺得如果能早一點決定題目就能早一點驗證這個想法,才不會到了最後才發現方向走錯了。

請做好禦寒措施
因為冷氣很強,會場也沒有準備熱飲,所以一定要帶保暖衣物。

已經不再是少年
星期六到星期日凌晨的這段時間好難熬,好像寫到三四點吧,之後躺在沙發上睡著,好像還睡到流口水哈哈~另外熬夜好傷身,那個週末生理與心理完全沒有休息到的感覺,週一上班覺得特別累,星期一回家睡了很久才稍稍恢復。

對 HackNTU 的抱怨

  • 太多需要用紙筆寫的東西了,到了會場需要簽名還蠻傻眼的,應該可以電子化吧?
  • T-shirt 太瞎,後面印了一堆贊助廠商的 LOGO 穿出門根本是羞恥 PLAY,浪費了正面的好設計
  • 到了星期日最後一天,卻沒有補充飲料和食物,讓熬夜的人很想死
  • 硬性規定組隊人數真的很無聊,還用大會報告發現人數超過就取消資格到底意義何在?現場都有隊伍是拿著完成度很高的東西來比賽的,想維持公平性限制人數有什麼用?駭客松的目的是什麼?我還以為是在解決問題呢?
  • 部分組別因為評審的 DELAY 而被壓縮 Demo 時間實在是爛透了


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響