EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

一場三年後的回顧

十月 09 2016 Published by under Engineering, EZ心情

本文為向前學長 玉子燒 的 一場三年的賭注 致敬。

三年前某日的研究所聚會(右二)

三年前從研究所畢業,萌懂地進入職場。憶起那時的我,說多矬有多矬,多青澀有多青澀,多白目有多白目,著實讓人會心一笑。我的個性內向怕生,甚至遇到不認識的人,通常漲得滿臉通紅。但私底下的我,其實是喜歡玩爛梗,無厘頭搞笑的人。


還記得在第一次在公司的全體會議上自我介紹,我當時臉紅通通,牽強地說出:『你們… 好,我叫 mi…ke ,之後要做 Androi..d 的,請多指.. 教。』

那時明顯地感受到自己採低姿態的述說就已經沒有氣勢,加上又表現得很害羞的模樣,更讓自己成為大家的笑柄。當時的內心充滿恐懼,懊悔自己為何這麼怯場。這份氛圍跟著我相處足足一年之久,我不斷地故步自封,採低姿態的與人交談。因為知道自己的表達能力不足,懼怕與人互動,長久只處在自己隸屬的工程團隊底下。

曾經有一次與主管交談,他說:『你的生活經驗不夠,你要多培養這塊。不然無法跟人有所交流。』

我長久以來一直賴在電腦相關的領域底下,生活的活動也圍繞著它,比如:打電動、看技術文章、寫程式。再加上生活圈也從來沒有太大的變化。如果在這樣的環境底下,期待周遭能有所變化,根本是無稽之談

所幸我待的公司本身是一個大熔爐,大概每一年會有一批新人進來,另一批人離職。我並不是在幸在樂禍公司怎麼留不住人。人才本來就有去有留,這是很正常的事情。在這種情況下,我認識了各式各樣的人,無論是國籍不同、想法不同、生活不同、技術背景不同,在與他們共事下,我學到新的技術、想法,甚至參與未曾體驗過的生活。

2016某日的 Dress code (單寧)

原本我遇到溝通就會心生畏懼或緊張,雖然到現在也有,不過我已經能夠控制自己,面對這份心情,調適自己,讓它轉化成一股助力:因為我感到[畏懼|緊張|亢奮],相信這個體驗是前所未有的,值得試一試。

對比三年前的自己,我不再那麼怕生,反而覺得該適時的主動關心對方,讓對方對你不再那麼生疏。也不再那麼畏懼做一件值得做的事情,因為心理渴望所以更不想錯過嘗試的機會。


題外話:最近被我的產品經理問到:『如果你遇到三年前的自己,你會怎麼幫助他!?』- 我也許會開始嘗試分享我的想法,沖淡他內心的不安感,彰顯他內在潛在的渴望,將想表達的話語,自信地傳達出來。

 

想創造更有價值的 EZTABLE? 請從此 登入


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響