EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

咖啡.

十月 13 2016 Published by under EZ心情, 食記x校園x餐廳活動

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-12-%e4%b8%8b%e5%8d%889-48-21

假日清早.陽光徐徐映入窗簾. 隨意聽著電台

 

♩♪♫♬♫♪♩♪♫♬♫♪♩♪♬♫♩♪♬♫♩♪♫♬♫♪♩♪♬♫

太濃了吧 否則怎會苦得說不出話
每次都一個人 在自問自答 我們的愛到底還在嗎
已經淡了吧 多放些糖也很難有變化
不如喝完這杯 就各自回家 別坐在對面欣賞我的掙扎
一場失敗的愛情像個笑話 熱的時候心亂如麻
冷了以後看見自己夠傻 人怎麼會如此容易無法自拔
一場無味的愛情像個謊話 甜的時候只相信它
苦了以後每一句都可怕 人怎麼會如此難以了無牽掛

♩♪♫♬♫♪♩♪♬♫♩♪♫♬♫♪♩♪♬♫♩♪♫♬♫♪♩♪♬♫

這個時候來杯咖啡. 合拍又愜意…

今天來介紹一下我最愛的飲品…ㄎㄚ.ㄈㄟ

  好咖啡的關鍵?當然沖泡技巧和器具不可或缺~

奶泡很綿密  拉花很漂亮 會讓咖啡變好喝 ?本当に? 其實豆子好壞才是最重要的元素 .?

ε==(づ′▽`)づ  高品質咖啡豆 => 好咖啡 ヾ(=・ω・=)o

 

「烘焙」是咖啡的香氣的催化劑.

咖啡的香,是烘焙後才產生的。在烘焙過程中,生豆的水分慢慢釋放,顏色加深,體積膨脹,油脂慢慢釋放出來,豆中原本含有的原酸會隨著烘焙的過程會逐漸消失,味道也隨烘焙時間長短而有所差異。因此烘烤過程決定了咖啡的調性.

咖啡豆種類非常多有百來種.其中最普遍的兩種就是Arabica和Robusta。這兩種咖啡在味道、成分和種植條件上都大有不同,接下來稍微介紹一下二者的差異.

[ Arabica ]

味道柔順、咖啡因低、脂肪含量高 因此綜合起來味道比較甜、柔和,帶點水果般的酸味。一般種植在較高海拔的地方。目前阿拉比卡最大的種植國是巴西,哥倫比亞則只產阿拉比卡咖啡。

[ Robusta ]

味道苦烈、咖啡因高、脂肪含量較低 因此綜合起來味道苦、強烈, 一般種植在海拔較低的地方。 目前最大的種植國是越南,非洲和印度也都有生產。此外因為價錢便宜,Robusta常用來混於市售咖啡粉中降低成本,不過也有例外,品質好的豆常被用於濃縮咖啡,因為脂肪較為豐厚。

兩種咖啡豆之間的抉擇,主要還是看個人的喜好,有些人可能覺得阿拉比卡香氣太重,有些人則喜歡羅布斯塔醇厚的苦味。不過對於咖啡因敏感的人就要特別注意咖啡因的含量,羅布斯塔的咖啡因含量是阿拉比卡的兩倍。

 

來認識幾個形容咖啡風味的專有名詞:

 

①酸:舌頭邊緣感受到的刺激。酸度是咖啡很重要的一個特質,沒有酸度的咖啡 平淡無奇
②香:咖啡沖煮後的香味,比舌頭能感受到的味道更為多樣化。
③醇:咖啡在口中的口感,從清淡如水或濃稠如奶油。
④餘:和品酒的概念相似,指咖啡喝下去後嘴巴裡殘留的味道。
⑤平:這是對咖啡整體味道的評價,是否有層次,香氣柔和。

咖啡行家都知道:喝酒看年份,喝咖啡看產地。產地的土壤、氣候、海拔高度都是咖啡味道最根本的元素。不同產地種出的咖啡,味道自然大大不同。

Ⅰ .巴西:羅布斯塔主要產地。
Ⅱ .中美洲、哥倫比亞:味道淡,平衡好,低酸,有果香。
Ⅲ .印尼:有泥土芳香或煙熏味,有苦可可餘味,醇度厚實。
Ⅳ .衣索比亞:咖啡原產地,種類多樣性高。
Ⅴ .肯亞:味道厚實,有點番茄酸。
Ⅵ .夏威夷:帶甜香、溫和、香醇、柔潤。

 

豆子烘烤的時間,影響外觀和味道。最簡單的判斷方式是,豆子烘烤的時間越長,酸味越淡,咖啡因含量也越少。

 

㈠淺焙:酸度高,略帶香氣,常用來沖美式咖啡。
㈡中焙:口感偏酸帶苦,香氣適中,常用來做美式咖啡或混合咖啡。
㈢中深焙:口感層次豐富、酸苦均衡且略帶甜味,香氣風味都好。
㈣城市烘焙:比中深焙的酸度低,完美展現咖啡的風味。
㈤深焙:苦味比酸味強,餘味回甘,香氣飽滿。
㈥法式烘焙:苦味濃、味道強烈,沒什麼酸味,帶煙熏味。
㈦重焙:豆子表面有油光,苦味強,有焦味,主要用來做義式濃縮咖啡。

 

 

好了~ 講了這麼多咖啡的小常識…也是該來喝杯咖啡了…

main-qimg-9315a30acc37497287717f8d2c357b55df89c8054ab3cfe891a37bf7a39f6d6ecoffee-bean-and-tea-leaf-logo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響