EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

說走就走的旅行

十一月 11 2016 Published by under EZ心情

img_1491

要完成一段愉快又刺激的旅行,少不了的是行前規劃的功課:當地氣候,交通,貨幣,飲食,住宿等,都是出發前就要搞清楚的。煩惱沒經驗搞不清楚嗎?或是太忙沒時間搞清楚怎麼辦?那就找個喜歡規劃行程的旅伴吧,然後全程以愉快的心情參與每個景點!

有幸我有這樣的朋友,剛好我又是屬於太忙沒時間研究行程的例子,所以許多旅行是“說走就走”,通常我提供的服務是司機以及洗碗阿桑,所以是也蠻受歡迎的,畢竟有膽量在人生地不熟的國家開車的女伴也不多。今年說走就走的國家位於對台灣大部分人來說比較不熟悉的東南歐,說真的成行前我對於這次要前往的國家們了解也甚少,不管做了多少功課,還是親自一探究竟最實在!

先從大概的行程安排開始,從台灣出發到荷蘭轉機並與當地的朋友會合,再一同搭歐洲內陸飛機到克羅埃西亞南邊的古城Dubrovnik,然後一路搭船跳島到Korčula,Hvar,再回到內陸的Split取車,開車前往波赫聯邦,一路往北再度回到克羅埃西亞16湖區,繼續往斯洛維尼亞Bohinj 湖,最後從Ljubljana的機場回到荷蘭。

一抵達荷蘭,毫不考慮的直奔機場附近的小市集再度回味一下Haring (醃製鯡魚),並順手買個便宜的莓果補充體力。

img_0937

歐洲沒有想像中的大,不用三個小時就抵達克羅埃西亞了,開始了我們謎樣的國家之旅。民以食為天,這次有擅長廚藝的旅伴同行,讓我們整個行程雖然鐵腿但身上的肉卻一點也沒有少,反而多帶了幾斤回家…通常我們每天重要的行程就是採購食材,準備豐盛的晚餐,早上同時準備早餐及當天的簡便午餐,這在貴鬆鬆的歐洲可是會省不少錢下來。別以為東歐都是比較落後的國家,克羅埃西亞可是歐洲人首選的度假天堂,因此物價與西歐約當,而且目前還沒有被大量的亞洲旅客入侵,如果想要造訪可要趁早!

img_5495

第一站是大名鼎鼎的古城Dubrovnik,有在追美劇的捧油可能會發現有點似曾相似,據說冰與火之歌就是在這個城裡面拍攝的,同時這個古城也存在著歐洲史上最早的一家藥局,現在已經是被保存下來的博物館,但藥局還是有營業喔!(圖片說明:1.我們一路走在城牆上繞成一圈。2.城牆外的沿岸上有咖啡廳,海上有許多遊艇及獨木舟。3.老藥局在修道院裡面需門票,在外面有個藥房多賣天然保養品。)

img_5514img_5496

這艘船開啟了我們的跳島行程,我們的第一個島,也是我此行最喜歡的小島Korčula。這個小島除了風光明媚之外,據說有個了不起的人物-馬可波羅在此居住,真不敢相信住在這個像天堂般島上的他竟然捨得離開遠航到中國去?(圖片說明:1.民宿老闆的哥哥在海邊開餐廳,我們咬牙砸錢去吃,海景無敵食物好吃。2.很遺憾我們在淡季到訪,所以進不了馬可波羅家作客。3.有什麼比在夕陽的沙灘上喝冰涼啤酒更舒服的?)

img_5497img_5499

跳島第二站我們來到了Hvar,這個島最著名的是滿島的薰衣草,這兩天停留的民宿老闆就擁有一個薰衣草園,並且親切的以非常便宜的價格賣給我們(大約是市集的一半價格)。從這個島上有民營的遊艇公司,包辦藍洞/綠洞及週邊小島行程。大多的岩石小島都沒有人居住,有沙灘的則許多被餐廳/飯店給包下來經營,因為沒有污染,海水清澈見底,海底到處都有海膽,據當地人表示他們不吃海膽(好可惜)。(圖片說明:1.島上可租摩托車到處騎,但季節還沒到薰衣草開很少。2.當地常見的食物,用絞肉做成條狀的肉條,頗鹹。3.島上巨大的植物,像蘆薈但比人高。4.當地蔬菜很好吃又便宜,我們每天吃。5.海水,沙灘,遊艇:這才是人生。6.藍洞真的很美。)

img_5501img_5502img_5503

宛如天堂的小島行程結束在Split,但我們一向對大城市沒有高度的興趣,取了車就往波赫聯邦直奔。第一站來到Mostar,位於波赫聯邦南部的一個城市,以其老橋(Stari Most)聞名。據說這座橋在16世紀的鄂圖曼土耳其帝國曾派兵駐守,可惜在1993年的內戰時期被炸毀,戰後得到些許國家的金援得以重建,現在已被聯合國列入文化遺產。(圖片說明:1.老橋旁立著一塊"DON’T FORGET ’93提醒著經過的人內戰的不堪回首。2.被陽台框住的風景像一幅畫。3.湖裡的鱒魚很好吃)

img_5504img_5505

離開了Mostar,我們繼續前行往歷史傷痕斑斑的塞拉耶佛前進。除了塞拉耶佛以外,其實一路上的房子除了新建的以外,幾乎都有彈孔,即使我們到了深山中隱世獨居的森林裡,建築物仍無法倖免,讓我們很實際地感受到內戰的慘烈,以及民族之間巨大的仇恨。(旅途中的小插曲:1.我們在波赫聯邦行經的路上,經歷了暴雨及冰雹,原本平靜的山區頓時像走在恐怖的黑森林裡面。2.落腳的青年旅館看到一個台灣人留下的感謝信。3.一個小城堡前的紀念品商店,外牆寫著大大的"NEVER FOR SREBREN"。)

img_5506img_5507

看完了感傷的歷史傷痕,我們快馬加鞭的回到克羅埃西亞著名的16湖國家公園。16湖國家公園主要是由16個大小不等的湖所構成,因每個湖的高度都不同,湖與湖之間的的高低差行程大大小小的瀑布,走在園區中瀑布有時在腳下,有時在旁邊,有時在眼前,非常壯觀。(旅途中的小插曲:因為亞洲人實在太少,僅有一兩團年紀稍長的日本人,其餘大部分是小學生的戶外教學,我被小學生搭訕要求合照<羞>。)

img_5508img_5509

行程接近尾聲,我們來到此行最後一個國家斯洛維尼亞,最主要的目的地是Bohinj 湖。相較於有名且商業化的Bled 湖,Bohinj 真的就如仙境一般(因為霧很濃,人很少),可惜的是我們到的那段期間氣候不佳,沒有太陽又下雨,只見識到Bohinj 的朦朧美。(圖片說明:1.我們去搭纜車上山,雖然因為氣候看不到整片湖景,卻意外的遇見一大群非常熱情的羊咩咩,他們原本在一個開放性建築物底下休息,一看到我們馬上全部走過來,可見人煙稀少的程度。2.遊湖船非常眼熟,經過船上導遊介紹原來是從德國國王湖來的船,剛好去年在國王湖上有搭此船。3.買明信片時意外發現一棵很美的樹,尋找了之後發現樹已經不如明信片的茂盛,據船上導遊說這棵樹其實已經死了,傷心。4.那邊的新鮮豬肉很好吃又便宜,也是每天必吃。)

img_5510img_5511img_5512

行程當中最重要的住宿,很幸運的因為我們旅行的時間剛好在旺季開始前,所以住宿費都在半價以下,平均每天每人住宿費僅約11~15還附客廳廚房。我的旅伴長年居住在歐洲,已經遊遍歐洲許多國家,非常擅長尋找價格合理品質好的民宿,以及遊客較少的私房景點,而我—很幸運的搭上便車。

img_5513

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響