EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

我的 2016 音樂大事件 Top10

十二月 30 2016 Published by under EZ心情

90377239_bowiebygavinevanscopyrightgarethevans-2
2016 還剩下最後幾天,不免俗的我就利用這個機會好好回顧一下今年度對我來說重要的幾件大事
特別想聊的是音樂。當然這裡討論的都是以我個人的感受為主,
如果各位想多多了解這些人的事蹟和過往的豐功偉業,
可以上網估狗一下,或是歡迎來找我泡茶喝咖啡吃餅乾聊聊天。
下面我就簡單列一下這些對我來說最重要的 Top10 大事件:

 

 

 #10

Deftones 出新專輯 GORE

deftones-fb-og-1
必須要認真的算一下,90′ 年代的樂團到目前為止,
還能這樣屹立不搖,持續自己風格但也受市場接受的國際大團,應該可以說是碩果僅存。

 

 

 

#9

Radiohead 出新專輯 A MOON SHAPED POOL 

 Radiohead 依然還是我心中居高不下的神團之一,事隔多年終於再次發表新作,當然要記上一筆!
05_11_radiohead_01

 

 

 

#8

2016 最懊悔:又再一次錯過 the chemical brothers 和 clockenflap

clockenflap-2015-chris-lusher1-1
噢~~~~~不~~~~~
我又再一次的錯過國外的音樂季!
我又再一次的錯過化學兄弟的現場演出!

 

 

 

#7

2016 我自己 mix 過最喜歡的 set #032

15713354_10208642889893254_727126970_n
現在是一個偷偷宣傳的概念沒錯,裡面是我在那段時間最喜愛的一些歌曲。
曲風包含 deep house, tech house, progressive

P.Wei – #032

 

 

 

#6

2016 我看過最棒的現場表演:Sigur Ros @ Taipei

15658178_10208624205146147_948570269_o-1
來自冰島的神團再次來台灣演出,已經錯過上一次來台開唱的我,怎麼可以再錯過第二次咧?

 

 

 

#5

2016 我在 youtube 聽最多次的歌曲:草東沒有派對 – 山海

%e5%b1%b1%e6%b5%b7-1
「草東沒有派對」這個樂團應該是這兩年在台灣最熱門的樂團關鍵字之一,
我今年流浪到冰島去的那段時間,也都努力做國民外交,瘋狂的放這首歌!
冰島的山與海交織的畫面是讓人很難忘記的,這首歌對我來說已經是代表冰島的一首歌了。
12232734_1076765799034546_5869478212071265226_o-1

 

 

 

#4

Sasha & John Digweed 神級組合再現江湖

15385326_10154322653826919_4545501069842795225_o-1
這兩位大叔應該是電音史上最重要的跨時代推手組合,
在 90′ 年代初期在年度百大 DJ 榜單上持續風光了好一段時間(*註)
包括 DJ 播放器具的演進歷史、使用器具、電腦軟體,都因為他們的推動去改變了歷史上的發展。
這兩個對我來說神人級的大叔能再次同台在 2016 Social Festival UK 演出,實在太令人振奮了!

 

 

*註:如果你相信現在的年度百大 DJ 榜單,請你私訊告訴我,我會和你絕交。 XDDDDD
這個榜單的公信力在近幾年受到嚴重的挑戰和輿論,商業導向與買榜事件頻傳,但那又是另一段故事了。

 

 

 

#3

Hi-standard 回來的神團

12265816_1064892593534799_4176965288278200590_o
哎唷!別開玩笑了!這些日本的大男孩們對我的龐克音樂史有多麼重要你知道嗎?
你不知道他們是誰沒有關係,這件事情的感覺
就像是你看台灣的五月天,如果有一天解散了十多年後突然又重出江湖出新歌,你會不感動嗎?
以前為了 copy 他們的歌,半夜下班後和團員一起衝到練團室瘋狂練他們的歌,直到天亮。
彈到手指起水泡,眼睛閉著就可以彈完他們的歌。

 

 

 

#2

川島道行 辭世 (1969-2016)

11884709_1170738539608272_6102622896913761914_o-1
Boom Boom Satellites 是一個來自日本的電子搖滾團,川島先生是該團的主唱吉他手。
每一張專輯都是全新的融合風格,從最早期的 acid jazz 到 後期的電子舞曲風格,
應該是把整個近代音樂演化史濃縮的剪影在他們的每一篇作品當中可以看見這個世代的音樂軌跡。
很可惜的是腦瘤帶走這位神人,歷經了開刀五次,還是抵抗不了死神的引誘,在今年十月離開人世。
對我來說,Boom Boom Satellites 是影響我的音樂世界非常重要的一個團,
在有限的條件與環境之下,去挑戰創新,去融合舊有的東西,創造出新的價值。
每一次來台灣的現場演唱不管刮風下雨颱風天或是在海邊,我都會想辦法到場,
看過他們現場表演的人真的很難不被他們的音樂感動!
川島先生的辭世,套句我想對他說的話是:

「Thank you for always running so fast to lead us.」

謝謝你,在音樂的路上總是這麼樣的領先創新,連回去天堂的速度都還要比我們快得多。

 

 

 

#1

David Bowie 辭世 (1947-2016)

david-bowie-as-aladdin-sane-1
我想再沒有比這個更重大的事件了吧,以今年度來說。
在 1/8 發行了最後一張專輯 BLACKSTAR 後兩天 1/10 因病辭世。

David Bowie 是改變了整個世界藝術文化的重要一個角色,
當然最有名的歌曲可能會是你在電影白日夢冒險王裡面出現的 space oddity
歌詞寫著:
『This is Ground Control to Major Tom
You’ve really made the grade
And the papers want to know whose shirts you wear
Now it’s time to leave the capsule if you dare』

確實如同電影裡的情節一般,這是非常鼓勵人鼓起勇氣去做一些平常不敢做的事情。
(別誤會喔,不是鼓勵去殺人放火搶銀行)
是非常正向積極的鼓勵。
回顧 David Bowie 這個老妖怪對我的影響,從小時候剛認識他的絲絨金礦年代,到驚世駭俗起雞皮疙瘩的怪風格,
到後期悠然自在和自己的音樂藝術文化融合為一體的完美景象。
阿爸阿母看到會敲頭的那種怪東西,全都可以在他身上看到。
但很奇怪的是他依然可以這麼樣的悠然自得,暢遊在人間。
套句重要的歌詞做個 2016 的總結:

『We can be heroes, just for one day. We can be heroes.』

 

 

 

附記:

#RIP

很弔詭的是,就在我寫完這篇文章之後,又多了一個年度大事件。
George Michael 於聖誕節過後離開人世。
你可能最熟悉的他的歌曲就是 Last Christmas、Wake me up before you go go

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響