EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

你相信嗎?包種茶、烏龍茶其實都是同一種茶

一月 07 2017 Published by under 飲食文化

茶湯

茶湯

不知道大家每次走進飲料店,看著琳琅滿目的各式茶類,會不會有種一頭霧水的感覺呢?
什麼是青茶?烏龍茶跟包種茶又有什麼不同呢?

其實,茶的分類方式,一般而言不是以茶樹的品種或是產地來進行分類,
而是以茶的發酵程度、製作過程來進行分類的。以發酵程度來分類的話,
簡單區分為,不發酵、半發酵、全發酵、後發酵幾種,

綠茶

綠茶

不發酵茶,最常見的就是一般我們所喝的綠茶,其他還有龍井、碧螺春等。

 

半發酵茶

半發酵茶

半發酵茶,是指有經發酵,但是又未達百分之百發酵的茶類,所以種類相當的多,從發酵程度來說,包種茶(15% ~ 30%)、花茶(20% ~ 30%)、高山茶(25% ~ 35%)、烏龍茶(30% ~ 40%)、鐵觀音(50%)、東方美人茶(70%)都屬於半發酵茶的行列,其中比較特別的是,包種茶與烏龍茶其實從茶種、採摘、委凋等過程其實都相當接近,唯有揉團的過程有所差異,導致外型一個是條形(包種茶)、一個是球型(烏龍茶),所以其實兩種茶幾乎是相同的。另外,特別要提的是,花茶,花茶其實是一種加工茶,會以綠茶、烏龍茶、紅茶等與鮮花進行再處理後產生,故會有帶著濃郁的花香味。

 

紅茶

紅茶

全發酵茶,最經典的就是我們常喝的紅茶,發酵程度 100%,茶色接近朱紅色。

 

普洱茶磚

普洱茶磚

後發酵茶,算是茶類區分比較特別的一種,大家應該有聽說過普洱茶越老越好喝這種說法吧?其實就是因為普洱茶是以生茶(發酵程度較為低的茶類)壓製成茶磚,然後再放置上一段時間讓他進行後續的發酵過程,故有後發酵茶這樣的稱呼方式。

 

今天簡單的跟大家介紹了茶類的基本分類,相信大家以後看到那些琳琅滿目的茶名,就不會再迷惘了。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響